Новости клубаНовости BynKerПубликацииОтзывыКаталогКонференция

  регистрация на сайте печатных машинРегистрация
  история печатных машин Печатная машина
  работа на печатной машине Машинопись
  орфография для печатной машиныОрфография
  оформление документовОформление документов
  вопросы и ответы по печатной машинеВопросы и ответы
  контакты для сайта о печатных машинахКонтакты
  ссылки о печатных машинахБумажные пакеты





ПЕЧАТНЫЕ МАШИНЫ

Метод обучения

В начальный период возникновения машинописи на печатной машине работали и мужчины и женщины примерно в равном количестве, но в дальнейшем профессия машинистки стала преимущественно женской. Интересен факт, что уже с 1896 г. на печатной машине в качестве переписчиков работали (под диктовку) люди, полностью лишенные зрения.

Обучение письму на печатной машине и подготовка профессиональных печатников возможна двумя способами - самостоятельного освоения техники письма и на курсах машинописи. Самоучки, глядя на клавиатуру, отыскивают нужные клавиши и ударяют по ним указательными или средними пальцами сперва одним, а затем двумя-тремя. При этом не было и нет какого-либо способа или системы, лежащих в основе такого «обучения». С появлением первых (частных) курсов машинописи начал накапливаться некоторый опыт в обучении письму на печатной машине; стали вырабатываться отдельные педагогические приемы, различные методы.

работа на печатной машине

В конце прошлого столетия появился своеобразный метод обучения письму на машине, который вскоре приобрел всеобщее признание и стал единственным достаточно обоснованным и практически проверенным. Этот метод носит название «слепого десятипальцевого». Он получил повсеместное распространение. Попытки положить в основу обучения другие методы (например, «метод свободных пальцев») не дали положительных результатов. В начале нашего века в обучении машинописи появился новый элемент - ритм в машинописи.

Таким образом, квалифицированная машинистка, обученная письму на печатной машине по слепому десятипальцевому методу, должна писать ритмично, не глядя на клавиатуру, и всеми десятью пальцами.

Скорость работы оператора на печатной машине.

В России подготовка кадров машинисток в широкой сети коммерческих курсов велся на базе слепого десятипальцевого метода. Курс обучения машинописи включал в себя специальные упражнения для выработки у учащихся ритма письма.

Средняя скорость письма, определяемая числом ударов в минуту, у печатников, обученных по слепому десятипальцевому методу, достаточно высока и достигает: у оканчивающих курсы машинописи 150-180 ударов в минуту, у квалифицированных операторов 300-400 ударов в минуту. Отдельные машинистки достигают еще более высокой скорости. Требование писать ритмично, т. е. производить удары через равные (и возможно меньшие) промежутки времени и с одинаковой силой (резкостью), обусловлено тем, что только при соблюдении условия ритмичности можно достигнуть высокой средней скорости письма

. Советская печатная машина

Возможности печатной машины

Посчитаем возможную производительность печатной машины. Действительно, печатная машина «Москва» с большой кареткой допускает максимальную скорость письма 600 ударов в минуту. Чтобы достичь этой предельной скорости, машинистка должна писать только ритмично, равномерно, и тогда средняя скорость письма будет постоянной и может достичь 600 ударов в минуту. Если же в какой-либо момент скорость понизится, например, до 580 ударов (нарушится ритм), то в следующий момент она должна стать равной 620 ударам, чтобы средняя скорость по-прежнему составляла (580 + 620) : 2 = 600 ударов. Но 620 ударов получить нельзя, а поэтому при неритмичном процессе письма средняя скорость понизится и станет равной (580 + 600):2=590 ударов. Следовательно, высокие средние скорости письма, близкие к предельным, можно получить только при условии ритмичного процесса письма.

Ритм - основа качества машинописной работы.

Ритмический процесс предполагает письмо без большого числа ошибок, так как появление даже одной ошибки и ее исправление неизбежно нарушит ритм. Кроме того, однородность ударов при ритмичном процессе служит гарантией получения равномерно окрашенных оттисков, т. е. качественного внешнего вида письма.

Кроме того, однородность ударов при ритмичном процессе служит гарантией получения равномерно окрашенных оттисков, т. е. качественного внешнего вида письма.

Слепой десятипальцевый метод письма

Основные положения слепого десятипальцевого метода кратко сводятся к следующему.  Именно при помощи этого метода решается ряд задач, необходимых для качественной и продуктивной работы на печатной машине.

печатная машина Виллиамс

Дополнительное поднятие производительности труда на печатной машине

Скорость письма и, следовательно, производительность труда машинистки можно поднять за счет:
а) правильно оборудованного рабочего места;
б) хорошего знания конструкции печатной машины; умелого и строго обязательного использования всех имеющихся на машине приспособлений, облегчающих и ускоряющих процесс письма, таких, как колонкоустановитель, ограничитель хода каретки измеритель числа строк, две ручки рычага перевода строк (для движения каретки левой или правой рукой); употребления ленты неполной длины и т. д.;
в) сокращения до минимума времени, затрачиваемого на предварительные операции; применения в машинописи ясных, разборчивых оригиналов (требование к заказчикам);
г) сокращения времени, затрачиваемого на основные операции, главным образом за счет сокращения промежутков времени между ударами на основе большей подвижности пальцев;
д) безошибочности письма. Это один из самых важных факторов повышения скорости письма. При слепом методе безошибочность базируется на точно выработанных направлений движений печатных пальцев к клавишам своих зон;
е) ритмичного процесса письма.

Распорядок рабочего дня

На повышение производительности труда печатника в значительной мере влияет распорядок рабочего дня (наличие повторяющегося кратковременного отдыха).

В течение рабочего дня пальцы рук машинистки делают десятки тысяч быстрых и точных движений на клавиатуре. Поэтому неудивительно, что по истечении некоторого времени работы пальцы устают, их движения к клавишам становятся менее точными, удары неоднородными, чаще обычного сцепляются литерные рычаги. В результате снижается средняя скорость письма, ухудшается качество работы.

Как показала практика, после одного-двух часов интенсивной работы следует делать небольшой перерыв, во время которого пальцы машинистки должны отдыхать. Наличие таких перерывов в течение всего рабочего дня не снижает дневную производительность, а, наоборот, повышает ее.

Печатная машина с пластмассовым корпусом




© Bynker, 2007-2008